Мебельная ткань жаккард
Жаккардовая ткань представляет собой крупноузорчатый материал, основа которого содержит более 24 нитей, переплетённых между собой простыми или сложными способами. Ранее данный материал представлял собой эксклюзивный товар. Сегодня, благодаря современным технологиям, его производство налажено в промышленных масштабах.
Roksana
Paula
Vivaldi
Maestro
Motive
В каталог ткани В каталог кожи
Виды жаккарда
В текстильной промышленности принято классифицировать жаккардовые ткани следующим образом:
- Коттон. В его состав входит хлопок и синтетические волокна. Фактура такого материала может быть разной;
- Сатин. Специальная ткань, во многом схожая по составу с коттоном, но более высокого качества;
- Стрейч. Изготавливается из синтетических нитей, обладающих повышенной эластичностью. Такой материал хорошо тянется и дышит;
- Атлас-жаккард. Полностью синтетическая ткань на основе полиэстера. Не мнётся и легко чистится;
- Трикотаж-жаккард. Является отличным сырьём для изготовления верхней одежды.
В мебельном производстве больше используются такие подвиды жаккарда:
- Шенилл.
- Дамаст.
- Скотчгард.
Мебель, обитая данным материалом, выглядит эстетично и привлекательно длительное время. Ткань не выгорает, не собирает пыль, чиститься простыми моющими средствами без использования синтетической химии.
Окрас
Жаккардовая ткань может быть однотонной или цветной (многоцветной). Цветовое оформление достигается следующими способами:
- нанесение рисунка на однотонное полотно;
- плетение рисунка полотна цветными нитями.
Для производства мебели чаще всего идёт материал, изготовленный в двух тонах. На светлом фоне изготавливают цветной узор. Такая ткань смотрится лаконично, сразу преображаю предмет мебели.
Особенность жаккардового полотна
Жозеф Жаккард изобрёл ткацкий станок, без которого невозможно было бы изготовить жаккардовую ткань. Продукт ткачей получился со сложной структурой, обладающей рельефом, прочностью и естественной красотой. Многие производители изготавливают ткань, не окрашивая, а отбеливая её, придавая материалу торжественность и давая возможность оценить тонкую структуру полотна.
Что касается цветного жаккарда, то цвет как нельзя лучше подчёркивает рельеф материала и создаёт причудливые переливы ярких красок. Следует так же обратить внимание на толщину материала. Чем больше нитей переплетено, тем толще ткань. Она может быть лёгкая и воздушная, или тяжёлая и плотная.
Преимущества жаккардовой ткани
Каждый вид жаккардовой ткани имеет свои преимущества. Если привести их к среднему показателю, то список будет такой:
- высокая плотность и прочность;
- небольшой вес по сравнению с тканями аналогичного назначения;
- особое плетение, препятствующее распусканию петель;
- вещи и мебель, отделанные жаккардом, устойчивы к истиранию, перепаду температур, солнечному ультрафиолету;
- длительный срок использования (до нескольких десятков лет);
- отсутствие необходимости в глажении;
- тактильное тепло материала.
И это далеко не полный перечень достоинств жаккарда.
За изобретение ткацкого станка, император Наполеон Первый щедро наградил своего соотечественника. Жозеф Жаккард до конца жизни получал пенсию в размере 3 тысячи франков. Дополнительно, все, кто пользовался станком мастера, должны были платить ему налог 50 франков в год.
Где используется жаккардовая ткань
Всем известна износостойкость и долговечность жаккарда. Этот материал используется в самых различных областях. Из него шьют постельное бельё и портьеры, галстуки и одежду. В мебельной промышленности жаккардовая ткань используется для обивки диванов, кресел, пуфиков. Мамы хорошо знают такой товар, как слинг для переноски детей. И он часто изготавливается из качественного жаккарда.
В целом, данный материал подходит для производства:
- предметов одежды;
- обивочных полотен для мебели и декорирования стен;
- постельного белья;
- ортопедических матрасов;
- штор;
- пальто, юбок, свитеров.
Как видим, жаккардовая ткань, это прекрасный материал. Особо впечатляюще выглядит мебель, отделанная им.
Экскурс в историю изобретения жаккардовой ткани
В отличие от многих других текстильных материалов, мы знаем автора-изобретателя жаккарда. Это француз Жозеф Мари Жаккард, в честь которого и назвали материал. Именно он в 1804 году сконструировал специальный ткацкий станок, на котором стали изготавливать великолепную ткань, ценившуюся в те времена на вес золота. Позволить себе купить жаккард могли лишь титулованные особы. Технологию изготовления полотна держали в секрете. Ткань производили в единственном экземпляре по самым знаменательным случаям. Например, на свадьбу вельможи или очередную коронацию. Жаккардовые изделия ручной работы стоили целое состояние и передавались по наследству.