Мебельная ткань рогожка
Рогожка очень похожа на грубую ткань, по своей фактуре во многом напоминающую мешковину. Однако данный материал нашёл совершенно другое предназначение. Он используется для обивки мебели и изготовления одежды. Полотно практично и универсально в эксплуатации.
В старые времена рогожка представляла собой очень грубый материал. Её использовали в основном в качестве напольного покрытия или как материал для пошива мешков. Сегодня современные технологии позволяют изготавливать рогожку с совершенно другими качествами. Хотя по внешнему виду она продолжает напоминать грубое полотно. Особую популярность рогожка приобрела в мебельном производстве. К её достоинствам относят прочность, разнообразие расцветки, эластичность и много других практичных качеств. Ткань гипоаллергенна, поэтому мебель, отделанную рогожкой, рекомендуют семьям с меленькими детьми. Подойдёт такой материал и для офиса. Благодаря широкой цветовой гамме, предметы мебели, обитые рогожкой, можно подобрать под любой стиль оформления интерьера. Однако рогожка используется и для других целей. Например, пошива одежды, штор и портьер, других аксессуаров.
Коллекция Madagaskar
Коллекция Romeo
Коллекция Mystic
Коллекция Preston
Коллекция Forma
Коллекция Tesla
Коллекция Elise
В каталог ткани В каталог кожи
Текстура и цвет
Рогожку путают с мешковиной. Структуру у обоих материалов легко запоминается. Чёткое переплетение перпендикулярно расположенных нитей. Но за внешней грубостью, современная рогожка может быть мягкой и тактильно приятной.
Цветовая гамма полотна даёт возможность проявить фантазию при изготовлении мебели и текстильных изделий. Выбор цвета велик, от песочных и кофейных тонов до сливочных и бежевых.
Особенности сырья
Отойдя от ручного изготовления тканей, люди стали использовать для их изготовления станки. Это позволило сделать материал более качественным и тонким. Не исключение и рогожка. Сегодня её делают на автоматическом оборудовании из более мягкого сырья. Среди натуральных заготовок выделяю:
- лён;
- шерсть;
- хлопок;
- шёлк.
Среди синтетических типов рогожки можно найти полотна из полиэстера и акрила. Продлить срок службы текстильным изделиям помогают смесовые ткани.
Основные отличия от других материалов
Если сравнивать рогожку с другими материалами для обивки мебели и производства других товаров массового спроса, то выявим следующие её достоинства:
- способность многие годы сохранять свой первоначальный вид;
- устойчивость к негативному воздействию внешней среды;
- воздухопроницаемость;
- простота ухода;
- широкий выбор цветов, текстуры и фактуры;
- не накапливает статическое электричество;
- гипоаллегренна.
Стоит отметь и доступность цены ткани. Конечно, есть и дорогие виды рогожки. Но их стоимость вполне соответствует качеству и внешнему виду товара.
Виды рогожки
Специалисты классифицируют данный материал на несколько видов в зависимости от применения ткани.
Мебельная. Обивочное полотно характеризуется повышенной износостойкостью, сопротивляемостью негативному механическому воздействию. Поэтому такой материал изготавливают из смесовых волокон.
Интерьерная. Может иметь разную плотность. Чаще всего используется для пошива штор и портьер, скатертей и салфеток.
Одёжная. Это наиболее тонкая ткань, изготавливаемая исключительно из натурального сырья.
Рогожка длительное время была в тени более красивых и эстетичных материалов. Но всё меняется. В 50-х годах прошлого века эту мешковатую ткань выбрала для своих коллекций одежды французский кутюрье Коко Шанель. Её эксперимент с этим видом текстиля был успешным. С той поры рогожку стали использовать для изготовления самых различных предметов, в том числе удобной и практичной мебели.
Из истории материала
Точную дату изобретения рогожки установить невозможно. Эта ткань известна в народе много веков. Изготавливали её ручным способом из рогоза, травы, растущей по берегам болот. Отсюда и название «рогожка». С течением времени люди научились ткать такой материал и из другого сырья. Например, липового лыка. Труд ткача был тяжёлым и долгим. Чтобы изготовить полотно, требовалось заготовить лыко в строго определенный месяц, затем вымачивать его в течение 30 дней, и только после этого приступать к работе над тканью.
С появлением ткацких станков процесс изготовления рогожки заметно ускорился. В настоящее время ткань делают из хлопка и некоторых других видов натурального, растительного сырья.